Современный машиностроительный завод Сравнительный обзор вариантов восстановления
Станкостроительной отрасли
 
м а ш с т р о й

Главная страница /


Загрузить презентацию статьи, PowerPoint, winrar 5МБ

В настоящее время машиностроительные предприятия ВПК проявляют чудеса технологического совершенства и прорыва. Это мы видим по тем изделиям, опытные образцы которых нам представляют российские информагентства и телеканал "Звезда". Но мы должны понимать, что если бы создатели данных образцов имели возможность заказать специальные станки у отечественного производителя с заданными параметрами обработки деталей под нюансы своих изделий, можно не сомневаться, процесс урегулирования политических конфликтов двигался бы гораздо интенсивнее. Опыт производства подобных станков в нашей стране, а так же универсальных, станков с ЧПУ (с числовым программным управлением), обрабатывающих центров и производственных линий, до начала 90-х накоплен не малый. Но, к сожалению, за последние 25 лет отечественное Станкостроение пришло, мягко говоря, в упадок. Видимо, время восстановления Станкоотрасли пришло.

Нам нельзя ошибиться в выборе стратегии восстановления станкостроительной отрасли, эта ошибка может перейти и на все развитие нашей индустрии. Предлагаю свои аргументы в пользу одной из версий.

Цели и задачи восстановления Станкостроительной отрасли


    1. Восстановление производства универсальных станков по типам оборудования: токарные, расточные, фрезерные, шлифовальные
       и т.д., в масштабах,  как минимум,  утраченных в 90-е годы. С учетом внедрения современных технологий и производствен-
       ных программ, появившихся в последнее время. Закрыть растущую потребность  в станках для отечественной промышленности,
       учитывая государственную программу импортозамещения.

    2. Восстановить производство станков с ЧПУ (числовым программным управлением),  обрабатывающих центров и автоматизирован-
       ных обрабатывающих линий.

    3. Восстановить  выпуск специальных станков по текущим проектам ВПК и других госкорпораций,  с дальнейшим расширением мо-
       дельных рядов и возможностей.
       
    4. Рентабельность производства  и себестоимость продукции должны соответствовать вхождению в мировой  и внутренний рынки
       данного вида продукции для того, чтобы:
       
         4.1. Внутренний потенциальный Заказчик мог купить отечественный аналог не дороже, чем за кордоном;
         4.2. Успешно конкурировать на внешнем рынке станкооборудования.
   

Как наши станки выглядели на мировом рынке до 90-х годов

До начала 90-х годов, отечественное станкостроение на мировом рынке лидировало в основном в области производства крупных станков всех типов. Это было связано с тем, что СССР мог себе позволить вкладывать большие средства в энергоемкие и металлоемкие технологии, и тем самым осуществлять большой отрыв от зарубежных аналогов в качестве единичного и спецпроизводства. Для производства тяжелых станков требовались серьезные ресурсы: инженерные, много штучного крупнокорпусного литья, не стандартной мехобработки, сложной термообработки и т.д. В реализации мелких и средних станков, считалось, что мы на равных конкурируем с западными партнерами. Только вот, реальная себестоимость нашей продукции всегда оставалась в тени от обсуждений. Стоимость нашей продукции на мировом рынке подгонялась под стоимость зарубежных аналогов. Вопросам ценообразования я тогда мог только удивляться: 1М63 - 3-х и 5-ти метровые продавали по 12-14 тыс.долларов, а 1658 - по 28-30 тыс. долларов. Мы тогда сходились во мнении, что их себестоимость была в два раза выше, не говоря уже о какой-то рентабельности. Южная Корея и Австралия скупала у нас всю программу для обработки валов винтов крупнокаботажных судов на своих верфях. А нам, по бартеру, слали первые видеомагнитофоны, кассеты, пуховики (это отдельный разговор).

Вопросы рентабельности, самоокупаемости и себестоимости тогда на всех заводах страны (да и сейчас в госкорпрациях) ни кто не мог просчитать. Из-за большой номенклатуры комплектующих, трудно отделить затраты внутри завода на продукцию экспортной и внутренней поставки. Работая на внешнеторговой фирме (после 15 лет в цеху: от мастера до зам. нач. ОТК) на одном из крупных Станкозаводов, мы не могли получить, скорее всего, нам не давали себестоимость станков. Итоговые цифры были, наверное, но с большой долей условности, у Госплана. Но вот, в начале 90-х в страну пришел рынок, и случилось то, что должно было случиться. Все стало рушиться, заводы пошли по рукам, каждый новый владелец норовил, вывести из оборота завода больше денег и подороже продать следующему собственнику.

На итоге, в массе своей пострадали именно те заводы, которые вследствие приватизации, получили неподготовленных собственников. А те немногие заводы, которые были приватизированы директорским корпусом, и где собственниками стали наиболее продвинутые предприниматели,- частично уцелели, в основном за счет производства непрофильной, но востребованной номенклатуры (как правило, для нефтегазовых отраслей). Вот такая неприглядная картина развала Советского Станкостроения, да и не только Станкостроения. Теперь о восстановлении.

Два пути восстановления станкостроительной отрасли

Для того, чтоб принимать решение о восстановлении, необходимо проанализировать, то состояние, в котором находятся (если еще работают) сегодня бывшие флагманы отечественного станкостроя (на примере одного из заводов): литейное производство образца 50-х годов остановлено, частично функционирует формовочный цех, гальваника не работает, термичка работает, оставшийся станочный парк сильно стар и поредел, цеха позднего строительства реализованы сторонним организациям, действующие фонды обветшалые, коммуникациям минимум 60 лет, последние 20 лет ППР разовый-аварийный, сборка самых простейших станков в очень ограниченном количестве. А другие бывшие флагманы вообще растворились в истории.

Вариант 1, восстановление работоспособности до уровня 90-х годов (напр.) пяти заводов на исторических местах по группам: токарные (Рязань), фрезерные (Нижний Новгород), расточные (Коломна) и т.д.

Если это так, то возникают вопросы:

   
    1. Как выстраивать отношения с сегодняшними собственниками? Возможные варианты: отобрать, выкупить, инвес-
       тировать. Все варианты не реальные:  первый по политическим соображениям, второй и третий - не понятно,
       что выкупать и куда инвестировать.  При такой перспективе  и  привлекательности, о привлечении частных
       инвестиций говорить не приходится. Видимо, вопрос этот решаться будет долго.

    2. Допустим, какой-то вариант прошел, проект активизируется - это будет окупаемо или дотационно в перспек-
       тиве, как в 90-х?

    3. Какова будет себестоимость - с такими ценами на станки мы выйдем на внутренний и мировой рынок?  Перво-
       начально, можно подумать о введении пошлины на импортное оборудование, чтоб помочь с  реализацией поды-
       мающейся отрасли. Но! Кто ж при рыночных отношениях будет инвестировать в дотационное производство?

    4. Исходя из пунктов 2 и 3 - мы решим, поставленные завтра, вопросы ВПК и Росатома, судостроителей и авиа-
       строителей по спецстанкам?

       Давайте посмотрим.
   

Начнем с литейного производства чугуна

Допустим ожидаемое: государство выкупит пять станкозаводов. Сразу вопрос: государство, что ли будет ими управлять? Хорошо, об этом потом. У каждого завода есть формовочный цех и литейное производство. Литейное производство остановилось на уровне начала 90-х, а нам нужно получить современное точное литейное производство, которое позволяет получать гладкое литье без дефектов с минимальным припуском под обработку. Это позволит получить литье нового качества, внешне привлекательного, и избавит от вспомогательного обдирочного производства. При этом необходимо изменить техпроцесс, предусмотреть его автоматизацию, складирование готовой продукции, авторизировать выпуск ГП к основной заводской программе производства, разработать и установить технологическую вентиляцию подпора воздуха, автоматизировать процесс изготовления и транспортировки форм. На данные работы необходим проект. Для проекта необходима вся документация (экспликация) по данному цеху литья со всеми коммуникациями и скрытыми магистралями. Как я понимаю, необходимо все очистить и вписать новую технологию в очищенное здание. Вы представляете, какая это трудоемкость работ? Да на пяти заводах? И это только по первому вспомогательному производству.

А вот второе вспомогательное производство - кузница + резка + сварочный;
Третье вспомогательное производство - гальваника;
Четвертое вспомогательное производство - термичка;
Пятое основное вспомогательное производство - мехобработка и тела качения;
Шестое вспомогательное производство - цех шестерен;
Седьмое вспомогательное производство - инструментальный;

А если построить один мегакрупный сборочный цех, в котором будут собирать все пять типов станков (токарные, фрезерные, шлифовальные, расточные, строгальные) и к нему по одному вышеперечисленному вспомогательному производству? Вопрос?

Вариант 2: что выгодней и перспективней - выкупить и реконструировать пять заводов со всей вспомогательной инфраструктурой или построить один мегазавод выпускающий сразу пять типов станков?

У какого варианта выше потенциал? Где перспективней развитие наукоемких технологий? Какой подход эффективней? Давайте разберемся, что даст мегазавод. Какие задачи необходимо решать при восстановлении станкостроительной отрасли, стоящих сегодня перед промышленными предприятиями:

   
    1. Новые нестандартные подходы в решении вопроса, малобюджетные, но эффективные:
       создать хребет, костяк станкостроительной отрасли в виде одного мегазавода, выпускающего основные типы
       металлообрабатывающих станков,  при чем заведомо конкурентоспособными, с максимально высокой рентабель-
       ностью и уж точно - на условиях самоокупаемости. Всегда есть возможность проверить данный вариант, под-
       готовить предварительный расчет в рамках профильного проектного института.
       
    2. На базе мегазавода потенциал производства и выпуска специальных станков безусловно вырастает.  Мало то-
       го, у качества самые широкие перспективы.  Представьте:  на один мега сборочный цех, где собирают пять
       типов станков (напр. два пролета токарные,  три пролета расточные,  два пролета шлифовальные,  три фре-
       зерные,  два пролета под производственные линии,  три для спецов, два под узлы).  Весь дефицит поступа-
       ет из единого цеха мехобработки:  два пролета производство тел качения,  два под производство шестерен,
       четыре - все корпуса. Единая термичка вберет в себя все те достижения, которые были достигнуты до 90-х
       + современные технологии, по аналогии остальные: гальваника, литейка, инструментальный и т.д.
       
    3. Перспективы отрыва от зарубежных конкурентов  самые оптимистичные.  Потенциал каждого вспомогательного
       производства  мегазавода  может быть на столько высок,  а именно они закладывают основы качества,  что,
       конечно, не сможет обеспечить каждый завод в отдельности варианта 1.  А наукоемкое оборудование, напри-
       мер координатно-шлифовальные прецизионные станки,  или резание на высоких скоростях  по мягким материа-
       лам, добиться 14-го квалитета шероховатости, или станки гаммы глубокого сверления и т.д.  Это высокоза-
       тратные производства.  Смогут ли восстановленные заводы это поднять? Вряд ли? А мегазавод, со своим по-
       тенциалом, явно сможет.
       
    4. Надеюсь, подготовка экономического обоснования, поможет показать эффективность варианта 2.  После него,
       возможно, провести конференцию для потенциальных инвесторов. Ведь,  по масштабам, предполагаю, что это
       будет общенациональный проект, который,  кстати, способствовал бы активизации отечественного промышлен-
       ного производства.  Вот только,  не надо приглашать сюда, ни проектировать ни поставлять, разные транс-
       атлантические монстры. Они быстро залоббируют своих так, что мы не сможем отечественных производителей
       использовать на проекте, как напр. на Ямал СПГ! Вероятно, контроль за проектом должен остаться за госу-
       дарством.   

Сравнительная таблица вариантов:       
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Вариант 1                                                         Вариант 2
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Восстановление флагманов Российского станкостроения в городах:    Построение напр. под Владимиром мега Станкозавода выпус-
  Рязань, Коломна, Егорьевск, Нижний Новгород, Москва (Красный      кающего основные типы металлообрабатывающих станков. По-
  Пролетарий), Иваново (хотя бы 5 заводов, запомним это, только,    чему под  Владимиром:  главное  высокий кадровый ресурс,
  их надо не пять...                                                не высокая ЗП,  развитая  сеть машиностроения,  наличие
                                                                    профильного института (Владимирский политех) -  на заво-
                                                                    де могут спокойно развиваться две кафедры  (теория реза-
                                                                    ния и конструкционные материалы),  завод электродвигате-
                                                                    лей.
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Структура завода (количество цехов и производств) минимум
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 главный корпус (мехобработка + сборка) - 5 производств             главный корпус 20 пролетов (сборка)     - 1 производство
 кузница + резка + сварочный            - 5 производств             кузница + резка + сварочный             - 1 производство
 литейка + формовка                     - 5 производств             литейка + формовка                      - 1 производство
 инструментальный                       - 5 производств             инструментальный                        - 1 производство
 зуборезный                             - 5 производств             зуборезный                              - 1 производство
 гальваника                             - 5 производств             гальваника                              - 1 производство
 термичка                               - 5 производств             термичка                                - 1 производство
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Основные плюсы и минусы
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 1. Искать формы сотрудничества с акционерами;                      1. Создание приемлевого консорциума с перспективой ре-
 2. Проектирование, реконструкция и переоборудование;                  формирования при необходимости;
 3. Кадры с опытом применения технологий производства станков,      2. Проектирование, новое строительство, с чистого листа;
    возраст свыше 50 лет, высокая вероятность в необходимости       3. В стране есть города с высоким образовательным уров-
    обучения новым методам оперативного управления ресурсами:          нем и низкой занятостью (напр. Владимир, Тольятти,
    программное управление дефицитом, у мастеров пластиковые           проконсультироваться со специалистами). Напомню, в
    карты и таджскрины для оформления номенклатуры и т.д.              1946 г. в чистом поле начали строительство Рязанского
    Вопрос: переучиваться будут?                                       Станкозавода, первый станок вышел в 1949 г., строители
 4. Инвестопривлекательность низкая;                                   и создавали первые станки. Сейчас, что, люди другие?
 5. Вопросы экономической рентабельности сомнительны, расчет        4. Инвестопривлекательность высокая;
    покажет;                                                        5. Рентабельность очевидна, но надежнее посмотреть расчет. 
 6. Время реализации проекта 8-10 лет (до выпуска спецстанков),     6. 5-6 лет до выпуска спецов, при тех же условиях;
    при благоприятном решении возникающих вопросов, если к осени
    2015 г. генпроектировщик приступит к работе;
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

Еще несколько слов. Я снимаю шапку перед теми мужиками, которые на наших станкозаводах, последние 25 лет с надеждой ждут, что однажды государство выкупит эти заводы, и они смогут передать свой громадный опыт в производстве и сборке станков. Прошу извинить, но рыночные отношения заставляют смотреть на вопросы восстановления Станкостроения, в первую очередь из экономической эффективности. Спасибо Вам за эту веру. Надеюсь, что Ваш опыт еще будет востребован. Ну и конечно, новые производства должны проектироваться и строиться с применением новых программных технологий, программ оперативного управления ресурсами. Данные программы, я понимаю так, надо будет делать уже на отечественном софте.

В заключении хочу обозначить еще две проблемы, которые встанут ребром при реализации восстановления Станкостроительной отрасли: производство подшипников, особенно прецизионных и систем АСУ. Производство отечественных контроллеров нижнего уровня уже освоено. А вот подшипники - надо восстанавливать. Но это легче, чем принять решения по восстановлению станкостроительной отрасли.



вверх




Обратная связь